• home
  • 회원정책
  • 개인정보취급방침

K-GLOBAL PROJECT 서비스 정책


수집하는 개인정보의 항목

1. 성과관리시스템 이용 일반회원
      - 필수항목 : 사업자등록번호, 사업자명, 법인등록번호, 사업장주소, 대표자명, 대표자이메일, 대표자핸드폰, 자본금, 실무담당자명, 실무담당자이메일, 실무담당자핸드폰, 타 기관 지원사업 수혜사항, 가입기준 직전연도 매출액, 투자유치현황, 가입기준 투자유치현황, 특허 등 산업재산권 보유현황, 지원사업 실시 2년간 성과조사 항목. 창업자 현황(창업자명, 창업자성별, 창업자출생연도, 창업자학력, 창업자창업경험, 창업자이력사항, 창업동기, 창업 준비기간, 창업기술원천, 기술이전형태)
      - 선택항목 : 사업자등록증사본, 사업장사이트주소, 사업장 및 대표자, 창업자, 실무담당자전화번호, 사업장팩스, 실무담당자직위, 메일링서비스
2. 지원사업별 기관 담당자
      - 필수항목 : 성명, 소속부서, 직위, 담당 지원사업, 전화번호, 이메일
      - 선택항목 : 팩스번호, 핸드폰

개인정보의 수집 및 이용 목적

1. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인 정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      - 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등
      - K-Global 지원사업 성과조사 및 만족도조사
      - 뉴스레터 메일링 서비스
      - 정책제안, 고지사항 전달, 해당 시스템의 유지보수 위탁업무 관련 등
2. 수집 필수 항목 중 창업자 현황 정보는 창업생태계 및 산업현황에 대해 조사, 통계처리, 분석, 연구 등을 위하여 개인을 식별할 수 없는 인구통계학적 자료로 활용되며, 이는 관련 정책 수립 및 지원책 마련 등에 기초 자료로 활용됩니다.

개인정보의 보유 및 이용기간

1. 보유 기간 : 지원사업 선정일 ~ 사업기간 종료 시 탈퇴 후 2년간
2. 가입자는 동의를 거부할 권리가 있으며, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.
3. 개인정보 정정·삭제 요구
   정보통신산업 진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
4. 개인정보 처리정지 요구
   정보통신산업진흥원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      - 정보통신산업진흥원이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
5. 개인정보의 파기
   정보통신산업진흥원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      - 파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      - 파기 기한 및 파기 방법 보유 기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 및 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관 시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
     ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
     ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
     ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
     ☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보 주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 보호담당자

      - 개인정보 보호책임자 : 기관장, 부서장 OOO
      - 개인정보 보호담당자 : OO 부서 OOO 팀장 / 전화번호 : OOO / 이메일 : OOO

개인정보처리방침의 개시 및 변경

1. 본 개인정보 처리방침은 2016년 10월 04일부터 적용됩니다.