• home
  • 회원정책
  • 개인정보 처리방침

K-Global 성과정보관리시스템 개인정보 처리방침


정보통신산업진흥원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보
      처리지침을 수립∙공개합니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

   ① 정보통신산업진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는
   개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
      1. K-Global 프로젝트 수혜기업의 회원 관리 및 서비스 제공에 따른 개인 식별, 회원 인증, 회원 가입의사 확인, 자격 유지·관리, 서비스 부정 이용 및 비인가 사용 방지
      2. K-Global 프로젝트 수혜 의무사항인 지원사업 성과조사를 위한 참여 안내, 알림, 데이터 수집 및 확인
      3. 창업지원 관련 정책 수립 및 지원책 마련 기초 자료로써 창업생태계 및 산업현황에 대해 조사, 통계처리, 분석, 연구 등을 위한 개인을 식별할 수 없는 인구통계학적 자료로 활용
      4. 지원사업 공고, 지원시책 안내, 뉴스레터 제공 등 메일링 서비스 및 관련 민원처리, 각종 고지·통지 전달
   ② 정보통신산업진흥원은 개인정보 보호법 제 32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 기업회원 정보주체의 수집동의/사업수혜의무 (필수)
회사명, 대표자명, 대표자 생년월일, 대표자 이메일, 사업자등록번호
(선택)
사업장정보, 담당자정보, 창업정보, 성과정보
*사업종료 후 5년까지
2 기관회원 정보주체의 수집동의/기관간 협조 의무사항 (필수)
성명, 소속기관, 담당 지원사업, 전화번호, 이메일
(선택)
직위, 팩스번호, 핸드폰 번호
*사업 담당 해제 후
3년까지
      * 중복 및 연계 사업 수혜 시 가장 최근 사업을 기준으로 보유기간을 적용함
      ※ 기타 정보통신산업진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 →
      개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

   ① 정보통신산업진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
      1. 기업 회원 : 프로젝트 지원 선정일 ~ 지원기간 종료 후 5년간
      2. 기관 회원 : 프로젝트 담당 선정일 ~ 사업 담당 해제 후 3년간
   ② 가입자는 개인정보 처리에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우 서비스 이용이
   불가능할 수 있습니다.


제 3조 (개인정보의 제3자 제공)

   ① 정보통신산업진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조에
   해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.
   ② 정보통신산업진흥원은 가입자의 사전 동의를 얻은 경우에 한하여, 아래의 기관/업체에게 개인정보를 제공합니다.
      1. 개인정보를 제공받는 자
         과학기술정보통신부, 정보통신기술진흥센터, (재)한국청년기업가정신재단, 한국정보통신진흥협회, 한국인터넷진흥원, 한국정보화진흥원, 한국방송통신전파진흥원, 한국데이터진흥원,
         SGI 서울보증, 벤처기업협회.
      2. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적
         1) K-Global 수혜기업의 이력관리, 중복지원 관리, 중복지원 시 성과관리 단일화에 활용
         2) 타 사업과의 연계지원 안내 및 지원시책 제공을 위한 기업정보 확인
      3. 제공하는 개인정보 항목
         회사명, 대표자명, 사업자등록번호, 사업장 소재지, 대표자이메일, 대표자핸드폰, 담당자명, 담당자 이메일, 담당자 핸드폰, 타 기관 지원사업
        수혜현황, 창업정보, 성과정보

      4. 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
         지원기간 종료 후 5년 만료 시, 지원시책 제공 종료 시, 제 3자 제공 동의 철회 시까지
      5. 가입자는 동의를 거부할 권리가 있으며, 이 경우 타 사업 연계지원 및 사업 중복관리 대상에서 제외될 수 있으며, 관련 안내 대상에서 누락될 수
      있습니다.


제 4조 (개인정보 처리의 위탁)

   ① 정보통신산업진흥원은 원활한 업무 이행을 위해 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
      1. 수탁업체
        (사)장애인인권센터ICT사업단
      2. 위탁 업무 내용
         1) 전산시스템 유지∙보수
         2) 전산 DB 관리 및 K-Global 프로젝트랩 운영 지원
      3. 위탁 받은 개인정보의 보유 및 이용기간
         위탁 계약 종료 시까지(2018.12.31)
   ② 정보통신산업진흥원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등
   책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
   ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 5조 (정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 행사방법)

   ① 정보주체는 정보통신산업진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
   ② 제 1항에 따른 권리 행사는 정보통신산업진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제 41조 제 1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며,
   정보통신산업진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
   ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을
   제출하셔야 합니다.
   ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
   ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
   ⑥ 정보통신산업진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제 6조 (처리하는 개인정보 항목)

   ① 정보통신산업진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
      1. 기업 회원
         1) 필수항목 : 프로젝트 수혜연도, 프로젝트명, 회사명(팀명), 대표자명, 대표자 생년월일, 사업자등록번호, 대표자 이메일
         2) 선택항목 : 회사 영문명, 법인등록번호, 업종/업태, 홈페이지 주소, 회사 전화번호, 자본금, 사업자등록증사본, 사업 분류, 사업 분야, 주소,
         설립연월일, 대표자 전화번호, 대표자 핸드폰, 담당자 성명, 담당자 직위, 담당자 전화번호, 팩스번호, 담당자 핸드폰, 담당자 이메일

         - 창업정보
         : 최초 창업지역, 창업자 이름, 성별, 출생연도, 학력, 전공, 창업횟수, 근무경력, 근무기관, 근무직종, 담당업무, 현재 대표자 여부, 창업 아이템,
         아이템 이미지, 사업 개요, 창업 동기, 창업 준비 기간, 창업 기술 원천, 기술이전 시 이전 형태

      2. 기관 회원
         1) 필수항목 : 성명, 소속기관, 담당 지원사업, 전화번호, 이메일
         2) 선택항목 : 직위, 팩스번호, 핸드폰 번호
      3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
         : IP 주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제 7조 (개인정보 파기)

   ① 정보통신산업진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
   ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는,
   해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
   ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      1. 파기 절차
         정보통신산업진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 정보통신산업진흥원은 파기 사유가 발생한
        개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고 ,정보통신산업진흥원은 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
      2. 파기 방법
         정보통신산업진흥원은 전자적 파일 형태로 기록∙저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에
         기록∙저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 8조 (개인정보 안전성 확보 조치)

   ① 정보통신산업진흥원은 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
      1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립∙시행, 정기적 지원 교육 등
      2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치
      3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제 9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

   ① 정보통신산업진흥원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
   ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
      2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제 10조 (개인정보 보호책임자)

   ① 정보통신산업진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를
   지정하고 있습니다.
      1. 개인정보 보호책임자
         성명 : 조유진
         소속 및 직책 : 경영지원단장
         연락처 : 043-913-5100, yjcho@nipa.kr
      2. 개인정보 보호 담당부서
         부서명 : 정보보호TF팀
         담당자 : 박일준 수석
         연락처 : 043-913-5191, ijpark@nipa.kr

제 11조 (개인정보 열람청구)

   ① 정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보통신산업 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록
   노력하겠습니다.
      1. 개인정보 열람청구 접수∙처리부서
         부서명 : 글로벌기획팀
         담당자 : 안재혁 수석
         연락처 : 031-778-8103, dominic@nipa.kr
   ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수∙처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수
   있습니다.
      1. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 12조 (권익침해 구제방법)

   정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
         ( 아래의 기관은 정보통신산업진흥원과는 별개의 기관으로서, 정보통신산업진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면
         문의하여 주시기 바랍니다. )
         ☞ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해시살 신고, 상담 신청
      - (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr
      - (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
        ☞ 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
      - (국번없이) 1833-6972 / www.kopico.go.kr
      - (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
         ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 / www.spo.go.kr
         ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 / http://cyberbureau.police.go.kr

제 13조 (개인정보 처리방침의 변경)

   ① 이 개인정보 처리방침은 2018년 05월 01일부터 적용됩니다.
   ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
      - 2016년 10월 04일 적용 (클릭)